humanitarius: (Default)
[personal profile] humanitarius
Когда разворачивается очередная буря в стакане из-за военного призыва,  немедленно сталкиваются два главных тезиса
Первый из них звучит примерно так: долой призывное рабство на генеральских дачах, не отдадим наших мальчиков в этот публичный дом для мужеложцев туда, где они бездарно потратят 2 года жизни которые можно было провести в ночных клубах престижном институте и потом своим могучим интеллектом заработать стране на наем быдла из замкадья контрактника-профессионала. 
Который и пристрелит взбесившегося пролетарского хама  защитит капиталистическое Отечество.

Второй взгляд в целом противоположен первому: долой отсрочки для балалаечников недалеких интеллигентов в седьмом поколении, которые в жизни в стену гвоздя не забили в глаза не видели военной службы, но горазды порассуждать о том, как нам реорганизовать Рабкрин один профессионал уделает сотню заморышей призывников, стреляющих у прохожих деньги на булочку сигареты дедам 
Каковых и надо забрить на пару лет в казарму, дабы пожрали говна и попидарасили полы после отбоя восполнили дефицит рядового состава. В качестве примера настоящей дроессуры предлагают сценки измывательства американских дрилл-сержантов,  недобитых фашистов опытных инструкторов из Иностранного легиона и прочую хайнлайновщину.

Правы, естественно, обе стороны. 
Ситуация в неуставщиной в казармах действительно аховая, и вылечить ее невозможно. Проще выжечь гадюшник из огнеметов расформировать войсковые части и  создать вместо них что-то другое, на новых принципах. 

Допустим, в армию вместо призывников придут солдаты-профессионалы. Само по себе это решение вполне приемлемое, но есть одно маленькое "но". Солдат - это тупиковая должность без перспектив особого роста в дальнейшем. Солдат - это подчиненный для всех и каждого, его удел - выполнять приказы.  
Безукоснительное выполнение приказов командира может обернуться диалогом: 
- Товарищ сержант, разрешите отлучиться в туалет! 
- Не разрешаю. Ссы в штаны! Продолжайте отжиматься!
И все, солдат имеет право обратиться к старшему начальнику только потом, предварительно выполнив приказ непосредственного командира.  Есть ли в этом необходимость? Чего добивается сержант своим напористым брутальным поведением? 
В принципе - отработки рефлекса на автоматическое выполнение приказа, наличие которого и отличает обученного солдата от скинхеда коротко стриженого парня в камфляже.  Для этого солдат гоняют по плацу, устраивают подъем-отбой, шпыняют за нарушения формы и всячески напоминают, что он говно кто здесь начальник, а кто дурак. Без всякой неуставщины жизнь в армии устроена так, что солдат подвергается мелким унижениям.
Более того, на должность солдата никто служить и не пойдет. Пройдут 10 лет, физические кондиции будут уже не те - а сейчас пехотинцу нужно бегать, прыгать и ползать, а не шагать в ногу и метать артикулы. 

Возникает вопрос: согласятся ли профессиональные военные жить в тех условиях, в которых обитают призывники? 
У взрослого человека есть своя жизнь, есть семья, от него нельзя требовать все время сидеть взаперти под присмотром дежурного наряда.  И не надо этого делать Надо строить в военном городке общежития семейного типа на всех, кто есть в штате части.  А для подразделений немедленной готовности выделять дежурные смены. РВСН так и служат, и флот тоже функционирует

Минимум, на который можно ожидать согласия - должность технического специалиста или командира боевой машины / расчета в звании прапорщика. Это тот уровень, на котором от человека не требуется глубокого знания военной теории (а это офицерское училище), зато требуется хорошее знание техники и вооружения (а это школа специалистов). 

Нужны ли при этом будут призывники? Несомненно, да. Понятно, что никакого обученного резерва для своих родов войск они не дадут. Это не ландверисты, их нельзя будет через 10 лет поставить в строй и дать винтовку, чтобы человек маршировал, заряжал и стрелял по команде. Здесь теперь требуются другие навыки, и в случае войны солдата для технического рода войск проще подготовить из призванной молодежи, чем переучивать запасников. 

Зачем же нужны призывники? Правильный ответ: солдат-призывник - это малоквалифицированный разнорабочий. В армии слишком много работы на уровне "раз-два-взяли", и ее никогда не будет меньше, как бы ни развивалась механизация.  И вот этого разнорабочего, который разгружает ящики, роет траншеи, стоит в караулах, подметает плац - его можно призвать на несколько месяцев и в течение этого времени натаскивать как рядового мотострелка.  Потом его можно будет смело призывать в территориальные войска - сторожить с автоматом трубопроводы и мосты, расстреливать мирных чеченских женщин в камуфляже прочесывать местность. 


Ну, а с нынешней казармой и вправду пора кончать

 

одно маленькое "но"

Date: 2007-03-29 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] fon-rotbar.livejournal.com
Статья оплаты "за выслугу лет" существует, наверное, во всех армиях мира.
Управляя ея долей вы получаете профессиональных солдат, которые и рады службу нести. Поверьте, физические кондиции при регулярных тренировках никуда не денуться и до 40- а там уже и пенсион...

А дабы приказы не оборачивались диалогами, в офицеры надлежит не брать кого попало!

Re: одно маленькое "но"

Date: 2007-03-29 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
До 40 лет людям не захочется бегать, ползать и лазать под окрики и понукания. Это от оплаты не зависит - для всего есть свой возраст. И к 30 начинают думать о более спокойной работе.

А диалог, подобный описанному, вытекает из уставного положения. Офицеры живут не по уставу и взаимной муштрой не занимаются - люди взрослые, необходимую порцию поулчили еше в училище. Формальный ритуал исполняется - и хорошо.
Дрессура же у нас - от стремления обломать гражданского и показать сержантскую власть.
From: [identity profile] farnabaz.livejournal.com
бесправия и отсутствия мотивированности.

"Без всякой неуставщины жизнь в армии устроена так, что солдат подвергается мелким унижениям"

Любопытно, что эти мелкие унижения без неуставщины, лет 40-50 назад как унижения не воспринимались.Значит, дело в чём-то другом.

"
- Товарищ сержант, разрешите отлучиться в туалет!
- Не разрешаю. Ссы в штаны! Продолжайте отжиматься!
И все, солдат имеет право обратиться к старшему начальнику только потом, предварительно выполнив приказ непосредственного командира. Есть ли в этом необходимость? Чего добивается сержант своим напористым брутальным поведением?
В принципе - отработки рефлекса на автоматическое выполнение приказа, наличие которого и отличает обученного солдата от скинхеда коротко стриженого парня в камфляже. Для этого солдат гоняют по плацу, устраивают подъем-отбой, шпыняют за нарушения формы и всячески напоминают, что он говно кто здесь начальник, а кто дурак"

Почитайте про цахаловские порядки-там сейчас многое сильно испортилось,но масса интересного,например, какова будет жизнь командира, навредившего здоровью солдата.Какова там доля муштры и строевой в подготовке.
Пр ношение оружия также поучительно.

"Офицеры живут не по уставу и взаимной муштрой не занимаются - люди взрослые, необходимую порцию поулчили еше в училище. Формальный ритуал исполняется - и хорошо"

Так, в определённом смысле, большинство военнослужащих должны стать офицерами-делать специфическую работу в слаженной артели, а не под тычками и гиканьем.И получать за это нормальные деньги, хоть призванные, хоть сверхсрочники, и месячный отпуск, и т.д.А за попытки учинить что-то вроде дедовщины тут же получать по всей силе УК, с отягчающими обстояиельствами

Спустя год

Date: 2008-02-24 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Унижения всегда воспринимались как унижения. Но 40-50 лет назад и сержанты в основном не ставили перед собой цель сломать новобранца. А если ставили - их осаживали офицеры.

Про цахаловские порядки я читаю вообще с большим интересом. Те их пишущих по-русски на военные темы израильтян, у кого крышу не сорвало на почве антисоветизма/русофобии, - люди вполне адекватные и здравые.

Иными словами, нужно поднять нижних чинов до уровня офицеров. Я полагаю, что сейчас это можно делать только путем заполнения рядовых должностей прапорщиками. Прапор - не рядовой, это кадровый военный, с которого можно спрашивать как с кадрового и которого нужно уважать как коллегу. И селить их в квартирах в городке при части. А не в казармах

Date: 2007-03-29 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] dr-guillotin.livejournal.com
Существует масса специальностей, где люди остаются "рядовыми" - строители, пожарники, милиция. Будут люди стареть и терять форму - вполне себе контингент для частей боевого обеспечения. В стране вполне можно найти фанатов и неудачников для ВС в товарных количествах. Силком тащить надо когда "отечество в опасности".

Date: 2007-03-29 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Им придется платить очень недурственные деньги, чтобы обеспечить хоть какую-то стабильность кадров. И с интеллектом у лузеров будет не ахти, и пьянка прекращаться не будет.
Дешевле призвать молодежь, пока у нее жизненные обязательства только в планах. При разумных сроках службы, нормализации бытовых условий и морального климата в частях проблема отпадет

Обычные деньги

Date: 2007-04-01 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] farnabaz.livejournal.com
Мой сосед с верхней площадки-шоферюга, любитель квасить.Как устроился водилой же в Максидом-нарезается строго перед выходным.Бо на работе, перед выездом,непременная проверка, и за "остаточные явления" выгонят.

Re: Обычные деньги

Date: 2007-04-02 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Ему придется платить за режим дня, тревоги, поверки, внезапные выезды на маневры и многое другое. Хотя конкретно шофер - специалист

Это не так много

Date: 2007-04-03 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] farnabaz.livejournal.com
Допустим, плюс 40%
Отпуск 45 дней, на пенсию пораньше, нет страха увольнения.

Date: 2007-03-29 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] reineke.livejournal.com
да просто призывать надо только из села.

Date: 2007-03-30 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Скольку народу осталось в том селе? И чем деревенские хуже горожан, почему только они должны нести повинность?

Date: 2007-03-30 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] reineke.livejournal.com
они как раз лучше.

Date: 2007-03-30 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Тогда почему служить должны только они? Потом, сельское население - меньше 25%
From: [identity profile] svinobaza.livejournal.com
"Ситуация в неуставщиной в казармах действительно аховая, и вылечить ее невозможно. Проще выжечь гадюшник из огнеметов расформировать войсковые части и создать вместо них что-то другое, на новых принципах."
Думаю излечимая. В части, где я проходил сборы дедовщину(особенно физическую) свели к ничтожному уровню. Причем раньше это была проблема, но её сумели выправить. Тут нужно желание, упорство ну и несколько человек, которые хорошо понимают психологию общения в столь специфическом коллективе. А расформирование - это крайняя мера, к применению которой нужно прибегать в исключительном случае. Создание РККА вместо РИА было очень долгим процессом, боеспособная армия появилась только лет через 12-15.

From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
что загасить уголовщину и свести неуставщину к относительно приемлемым формам (дедовщина с зоновскими обычаями) удалось в течение года.
Параллельно существующим частям надо создавать армию профессиональных военных, которые заменят существующий казарменный бардак. А на их фоне можно будет и призывников ввести в рамки, и слова о воинском товариществе и воинской этике и традициях не будут для них пустым звуком
From: [identity profile] svinobaza.livejournal.com
Тут наверно все сильно различается, в зависимости от части.

April 2012

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
15161718192021
22 2324252627 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios