humanitarius: (Default)
[personal profile] humanitarius
Типа "сначала как трагедия, а потом в виде фарса" или "два мира - две системы". Ну, что-нибудь многозначительное.





А потом подумал, что достаточно просто посмотреть на эти фотографии. 20 лет прошло - а история все та же: яростный оппозиционер-правдоруб валит внутренне рыхлый коррупционный режим.
Потом про него что-нибудь обязательно всплывет - что-то уже всплыло. Возможно, при нем тоже вырастет какой-нибудь разочаровавшийся в режиме подполковник спецслужбы, вырастет дочь - олицетворение безвкусия, будут обвинения в продажности и позорная смерть в полуизгнании. Но сейчас он - народный герой.
Почему? Если не считать короткой исторической памяти (ау, Гдлян и Иванов!), что заставляет верить даже не разоблачениям, а выводам из разоблачений?  

Дело в том, что русские - глубочайшие индивидуалисты и природные анархисты, живущие в неблагоприятных условиях. Жизнь в условиях неласковой русской природы с открытой границей, из-за которой всегда могли заявиться культуртрегеры или степные халявщики, страшная катастрофа в XIII веке способствовали выработке способов примирения индивидуализма с объективной реальностью.
И русские надстроили над своей вольницей деспотическое государство, которое могло выжать из общества все соки и пустить их на общественно полезное дело - строить артиллерийские мануфактуры и пограничные крепости, осваивать Сибирь, бить Польшу, Швецию и Францию на пике ее мощи.
Но при этом ничто не возмущает русского больше, чем бессмысленное ограничение его свободы и бестолковое расходование изъятых у него на общественные нужды средств. Я же дело делаю - какой еще, к свиням собачьим, дресс-код?! Какие бриллианты для балерин - броненосцы тонут! Какие патриоты Анголы, когда в магазинах мясо встречается периодически?! И если ты кровавый тиран - почему пулеметов мало и расстрельщикам патроны не выдали?!
Когда чаша терпения переполняется - государству просто отказывают в доверии и упраздняют. Затем следует фаза распада со Смутой и всеми сопровождающими прелестями, от голода до интервенции. 
Но потом вновь приходит Железный Регулятор, мостит косточками человеческими стратегические гати и учреждает деспотию заново, так что еще пару поколений люди не могут отдышаться и понять, по каким законам теперь жить.
Но когда отдышатся - обязательно спросят: на что ты, сссука, пустил хлеб, который отобрали у наших детей ты, твои предшественники и ваши прислужники?!
И тгода находятся вот такие народные трибуны с несгибаемым взглядом и зычным голосом.

UPD
Возникает, конечно, вопрос: как с таким свободолюбием русские сумели убить в себе всякие начатки местного самоуправления.
На самом деле самоорганизация у русских очень даже есть - достаточно посмотеть на всевозможные интернет-форумы, в которых никто никого ни к чему не принуждает и все строго добровольно. А когда недобровольно - это к государству, пожалуйста, оно у нас по части заставлять. 
Состояние монопольного государственного деспотизма со всеми минусами - акт осознанного выбора внутренне свободных людей, и этот свободный выбор они так яростно защищают, когда сами не пытаются свергнуть. Войны с внешними противниками как раз дают массу примеров самоорганизации русских в защиту этого цивилизационного выбора: отстаньте с вашими передовыми идеями, мы сами.

Date: 2011-12-23 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aviator-bob.livejournal.com
Хороший текст.

Date: 2011-12-23 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] reineke.livejournal.com
я бы даже согласился, вот только железных регуляторов давно не было.

Date: 2011-12-23 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
К тому идет. Но все боятся, потому что прошлый регулятор был относительно недавно, а новых идей с тех пор не предложили.
А еще пара фальстартов за 20 лет отпугивает.

Date: 2011-12-23 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Интересно.

Date: 2011-12-23 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] asocio.livejournal.com
При этом бессмысленное использование свободы вполне приветствуется.
В этом смысле русская цивилизация - самая, наверное, свободная и демократичная из всех. "Широк человек, широк".

Date: 2011-12-23 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Зайдите со стороны философской антропологии.
Человек по природе своей свободен. Дресс-код и отсиживание часов на рабочем месте, не вызываемое объективной потребностью - не оправдываемое необходимостью и нелегитимное отчуждение личности.
Вот когда действительно нужно проделывать какие-то неудобные трудоемкие операции, и эта необходимость сознается - их проделывают, потому что они объективно нужны, и это никто не считает издевательством.

<философски>

Date: 2011-12-23 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
У русских очень слабо выражено чувство неотчуждаемости собственности.
От этого, с одной стороны, невиданное самопожертвование и трудолюбие, а с другой - покорность перед любым начальством, переходящая ВНЕЗАПНО в Бессмысленный и Беспощадный.
Никак не могу к ним привыкнуть. С евреями проще.

Date: 2011-12-23 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
А это, батенька, следствие самодостаточности русской.
Для западного человека собственность- это часть личности. Более того, существенная часть личности, почти кожа. Я есть то, что у меня есть- это не такое уж преувеличение.
А для русского человека - так, накидка. Есть- хорошо, нет, потерял- плечами пожал и дальше пошел, новую наживу. И оттого эта вроде бы покорность- "да подавитесь вы, нате и отвяньте, только отстаньте". До поры до времени, пока не возобладает ощущение, что не просто на тебе наживаются, а тебя самого имеют, причем не извне, а уже изнутри. И вот тогда- тот самый, бес бес.

Date: 2011-12-23 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Да, "наживаются" - дело житейское, прибавочная стоимость и всякое такое. Люди вписываются в окно возможностей с открытыми глазами.
А вот когда хотят еще и "с песнями" - тут и удавить могут.

<терпеливо>

Date: 2011-12-23 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
Вы путаете две сущности - собственность и чувство ее неотчуждаемости.
Начнем с того, что собственность может быть нематериальной - например, интеллектуальной (именно из-за этого плагиат, из-за которого в ФРГ минобороны вынужден был подать в отставку, как в СССР, так и в РФ воспринимается на уровне детской шалости). Однако даже это не главное: неотчуждаемость собственности определяет все остальные права гражданина. Человек, которому нечем распоряжаться, не воспринимается как субъект права, а только как объект.
А подход "новую наживу" естественным образом перетекает в "взять все и поделить". Собственно, именно поэтому завиральные идеи одного малообразованного по части экономики немецкого мыслителя стали государствообразующими на долгие 70 лет.

Re: <терпеливо>

Date: 2011-12-24 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
Да ничего я не путаю! Неотчуждаемо то, что является частью "я". У них (вас?) "я", очевидно, настолько невелико, что без оболочки из собственности становится чем-то ущербным. И поэтому именно эта оболочка и определяет- и права, и гордое слово "гражданин". И без него- никак.
А человек распоряжается именно собой, своим атманом и брахманом:) " Человек не должен быть лакеем Человек не должен иметь лакеев". Прежде всего. И именно это и есть основа того, что _для нас_ является правом. Все фигня кроме пчелов, но вот если пчелов затронете- все, здравствуй, полярный лис. А поскольку единственным механизмом защиты навязано "право", основанное на защите собственности- то вот тут и начинается "бес бес". Этой-то грани "собственные", оказавшись в начальстве у нас, и не способны уловить.
А "взять и поделить"- ну дык в чем проблема-то, ну взяли, ну поделили. Главное- чтоб по справедливости и чтоб на Марсе яблони собирались цвести. И проблемы начались не тогда, когда завиральные идеи стали и так далее- а когда перестали и вместо яблонь стали цвести кусты герани:)

<проницательно>

Date: 2011-12-24 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
У них (вас?) "я", очевидно, настолько невелико, что без оболочки из собственности становится чем-то ущербным. - а еще русские настолько закомплексованы, что без попыток унизить собеседника они вести разговор в принципе не могут.
А потом ноют на весь белый свет - "Нас, русских, никто не любит!"
Европейцу наплевать, любят его или нет - он существо самодостаточное, ему главное, чтобы его права соблюдались.

Re: <проницательно>

Date: 2011-12-24 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Нет, унижать собеседника - не наш метод.
Речь именно о соблюдении общественного договора: в русской версии в нем нет права на самодурство, не компенсированное приносимой пользой.

<посмеиваясь>

Date: 2011-12-24 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
в русской версии в нем нет права на самодурство, не компенсированное приносимой пользой - вот-вот.
Укокошить от нескольких тысяч до нескольких миллионов ради "благой цели", будь то "искоренение крамолы" либо "светлое будущее" совершенно легитимно с вашей точки зрения.
В то время как в европейском стато самодурство вообще немыслимо - король в нем "первый среди равных", его можно судить и снести ему голову.

Re: <посмеиваясь>

Date: 2011-12-24 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Мостить гати стратегические косточками человеческими - занятие Железных Регуляторов после того, как предыдущий общественный договор отменят раздраженные вольнолюбцы.

<простодушно>

Date: 2011-12-24 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
Так ведь не было никогда никакого договора.
Было повсеместное рабство, прерываемое бунтом, очень быстро подавляемым.

Re: <простодушно>

Date: 2011-12-24 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Общественный договор - это неписаное соглашение между людьми об условиях сосуществования.
Повсеместное рабство - штамп пропагации

<терпеливо>

Date: 2011-12-25 12:54 am (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
Не между людьми, а между субьектами права.
А когда с одной стороны субьект, а с другой обьект, то это не договор, а документ о владении.
В России Указ о вольности дворянства появился лишь с подачи Петра Третьего, когда в европах вовсю вольтерьянство расцветало, я уж про америки молчу.
А мужиков вообще за другую расу считали, одновременно с неграми волю дали.

Re: <терпеливо>

Date: 2011-12-25 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Естественное право не разделяет людей на субъекты и объекты права.
Мужики очень даже в общественном договоре участвовали и свою волю проявляли.

Re: <проницательно>

Date: 2011-12-24 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
Т.е. у медведя нет права жрать чижика. Есть право только на великие злодейства.

Re: <проницательно>

Date: 2011-12-24 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
У медведя есть право ощипывать гуся в общественных целях. Пожирание терпится без всякой радости - но это уже Железные Регуляторы.

Re: <проницательно>

Date: 2011-12-24 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
Вот тут в вашей модели слабое место. Медведь гуся щипал и жрал всю дорогу в государственных целях, не в общественных. Надеюсь вы согласитесь, что общество и государство далеко не тождественны.

Re: <проницательно>

Date: 2011-12-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Медведь щипал и жрал как раз в частных целях. Если бы нащипанное пустили на полезные цели - им бы простили

Re: <проницательно>

Date: 2011-12-25 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
Я уже потерялся в этой аналогии...

Re: <проницательно>

Date: 2011-12-25 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Можно без аналогии. Государство может в интересах общественной пользы обирать и заставлять. При этом излишества оценивают весьма критически, но терпят, поскольку другого государства все равно нет. А вот если обирает и заставляет, но общественной пользы не видно - ему отказывают в доверии.

Date: 2011-12-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
И кстати насчет евреев- это Вы с израильскими евреями дел не имели, особенно с кибуцниками и экс- кибуцниками. А также к примкнувшимикним вроде меня грешного.

<посмеиваясь>

Date: 2011-12-23 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
Я с разными евреями дело имел - и с российскими, и с американскими, и с израильскими.
Жопа начинается, когда они начинают подражать русским.

Re: <посмеиваясь>

Date: 2011-12-24 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] zimopisec.livejournal.com
Ну кто кому подражает- это вопрос открытый. А жопа- она относительна, что немцу ( и болгарину) жопа, то русскому ( и еврею- кибуцнику) хрен:)

<простодушно>

Date: 2011-12-24 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] milchev.livejournal.com
Жопа-то как раз в первую очередь русским наступает, а уж потом, по инерции - и самим евреям.

Date: 2011-12-23 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nadeyev.livejournal.com
Вот спасибо. Не в бровь, а в глаз...

Единственное, над чем сам сейчас думаю в продолжении созвучных Вашим мыслей, так это о том, что наш народ, к сожалению, до сих не имел опыта жизни в условиях широкого местного самоуправления. Именно низового уровня, не федерального, говоря современным языком, который бы настраивался, поощрялся и охранялся верховной властью, и в котором бы (устройстве) верховная власть черпала для себя и источник легитимности, и главное, новые кадры, прошедшие первичную школу и получившие необходимый опыт организационной работы в местных самоуправлениях, для работы уже на федеральном уровне.

Очень много высказано против такого устройства теоретических пугалок, типа будет "развал страны", "Россия превратится в конфедерацию" и т.д., но есть мнение, что это не так. Местного самоуправления боялись и цари, и коммунисты, и "новая" российская власть боится как огня. Федеральный закон о местном самоуправлении ими просто выхолощен, на моей памяти — вся история его удушения через бесконечные внесения изменений и дополнений.

Однако опыт успешной общественной самоорганизации, который по крупицам получали наши предки во времена смут и внешней угрозы, и который содержим в себе и мы (как некие черты архетипа человека русской культуры и, в особенности, православной веры) позволяет надеяться на то, что мы могли бы использовать такую свободу именно во благо, а не для разрушения своего собственного государства.

То есть, если сказать кратко, то Швейцария на местном уровне + сильная центральная власть, необходимая для действительно огромной территории.
Edited Date: 2011-12-23 09:16 pm (UTC)

Date: 2011-12-23 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Опыт успешной самоорганизации у русских - на уровне отражения внешней агрессии: мало того, что мы тут сами себе учинили, так еще и эти притащились.
Т.е. состояние государственного деспотизма со всеми минусами - акт осознанного выбора внутренне свободных людей, и этот свободный выбор они так яростно защищают, когда сами не пытаются свергнуть.

Date: 2011-12-24 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
> Опыт успешной самоорганизации у русских - на уровне отражения внешней агрессии: мало того, что мы тут сами себе учинили, так еще и эти притащились.

В Первую Мировую, однако, всё наоборот вышло.

Date: 2011-12-24 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
В Первую Мировую решили, что государство как-то очень уж бестолково обеспечивает общие интересы.

Date: 2011-12-24 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
Ваша мысль была: "мало того, что мы тут сами себе учинили, так еще и эти притащились". Вроде все ингридиенты на месте: и притащившиеся "эти", и самим себе учинение. А вместо успешной самоорганизации - смута. Почти добивающая до Великой.

Date: 2011-12-24 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Оно срабатывает в том случае, если государство соответствует своим задачам. А тут государство в глазах населения фактически утратило способность грамотно использовать нащипанное.

Date: 2011-12-25 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] fat-yankey.livejournal.com
> Оно срабатывает в том случае, если государство соответствует своим задачам.

И опять не так. Давайте возьмём саморганизацию имени Минина и Пожарского. Там государства-то вовсе не было. По обломкам оставшимся от великой смуты ещё поляки потоптались. Собственно, "самоорганизация" как раз основу нового государства и заложила.

Date: 2011-12-25 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Смута очень показательна: государство рухнуло, доверия хозяевам жизни никакого, каждый устраивается как может - и появляется армия, организованная для восстановления государственности на прежних принципах.

April 2012

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
15161718192021
22 2324252627 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios