humanitarius: (Default)
[personal profile] humanitarius
В Российской Империи 1861–1917 гг. сохранялся Старый Порядок, однако с существенными особенностями.
Либералы в целом соглашались с существующим режимом и включались в административно-политическую систему. В свою очередь режим в целом действовал в русле либеральных представлений о целях и задачах государства.
Поэтому в России легальный политический спектр был целиком правым (элитистским) и включал западников (демократические либералы и либералы), так называемую «власть» (либерал-консерваторы и консерваторы, отличавшиеся только нюансами взглядов; в массе – не идеологи), а также оппозиционных славянофилов (по существу – социал-консерваторы).
Консерваторы Старого Порядка обычно отличаются особенной бесцветностью: им не нужно было придумывать идеологию. Их идеология сводилась к защите традиционной России – самодержавия, православия, сословного строя.
И тут самое время вспомнить о главной особенности правых политиков и идеологов – их неспособности говорить на языке «маленького человека». Правые представляют только элиту, разговаривают на языке элиты и не в состоянии выразить интересы тех, кто образует народ. Не потому, что они лично не любят простонародье – просто в их идейно-политическом языке отсутствуют слова, которыми можно обозначить потребности народа и выразить его ожидания. Они мыслят идейно-политическими категориями элит и выражают интересы «хозяев жизни». От народа они всегда отчуждены и склонны обращаться с «низами» общества отстраненно.
Ну, а либералов мы знаем достаточно хорошо. Нет никаких оснований думать, что в начале ХХ в. они были сильно лучше.
Особенность такой политической системы заключалась в том, что народ в ней никак не задействован и рассматривается как ресурс режима в целом.
В роли внесистемной оппозиции выступали все левые – социалисты и демократы различной окраски.
Левые были несамодостаточны по-другому: они изначально ориентированы на ожидания народа, говорят языком неудовлетворенных масс и не могут адекватно говорить с позиции «хозяев жизни». Сформировать элиту и быть «хозяевами жизни» они не умеют, так как не могут мыслить с ее позиций, и потому ведут себя с доставшейся властью как слон в посудной лавке. Их неуклюжие действия нередко воспринимаются или как грубая расправа, или как откровенное перерождение.
У русских левых все это усугублялось традиционно российской широтой суждений и еврейской непримиримостью. Характерным примером русского левого политика служит А.Ф. Керенский – позер, демагог и абсолютно никакой администратор.
Соответственно политическое противостояние проходило по линии «народ» – «власть».
После формирования февралистской коалиции из социал-демократов, демократов и либералов и отказа либерально-консервативного правительства от сотрудничества с социал-консерваторами база режима сократилась до одних консерваторов, и весной 1917 г. он рухнул без особых внешних усилий.
Характерно, что в ходе Гражданской войны 1917–1922 гг. в Советской России сложилась политическая система, состоявшая только из политических сил левой коалиции. Это были крайние демократы (т.н. анархисты и левые эсеры), левые прагматики и социалисты разного толка (эсеры, меньшевики и большевики-троцкисты), социал-консерваторы (умеренные большевики, обычно вступившие в партию во время Гражданской войны).
Вся история 1918–1953 гг. – история плавного смещения политического спектра вправо. Во внесистемную оппозицию были последовательно выведены демократы, социалистические демократы, часть классические социалистов (троцкисты).
В то же время советские социал-консерваторы превратились в нормативную политическую силу, а заметную часть партийно-хозяйственных кадров составили стихийные консерваторы и либерал-консерваторы.
Собственно, кто был представлен в легальном политическом спектре СССР?
Были коммунисты-леваки, время от времени разражавшиеся проектами вроде закрытия церквей или построения коммунизма за 20 лет, на худой конец – отмены права наследования имущества родителей. В 1955–1964 гг. они были очень даже влиятельны, затем постепенно сошли на нет.
Были социал-демократы – партийные «прагматики» и «диссиденты-марксисты». В основном – интеллигенты, которых подвергали прореживанию в ходе партийных кампаний, но никак не переводились..
Были советские социал-консерваторы и консерваторы – хранители партийного консенсуса. Как обычно в давно правящем режиме, ничего особенного идеологически они не представляли. Хотя, если почитать официальные, представляющие точку зрения партии, статьи Андропова и Черненко, мы увидим, насколько внимательно они относились к настроениям масс и поддержанию авторитета КПСС.
Были либерал-консерваторы – хозяйственники-«прагматики» и экономисты-«вольнодумцы», склонные к использованию либеральных подходов в экономике при сохранении основ общественного строя.
Кто же находился во внесистемной оппозиции?
Прежде всего – либералы. В СССР они были представлены главным образом подпольными предпринимателями; идейных либералов-западников было мало.
Гораздо более заметными были российские демократы – борцы против советского общественного строя, сторонники западного общественного строя.

В 1980-х гг. при провозглашении плюрализма политический спектр был расширен за счет демократов и либералов. В результате быстро сложилась легальная либерально-демократическая коалиция, которая воспользовалась экономическим и (особенно!) нравственным банкротством советских уравнительных социалистов. На их стороне оказались как стихийные демократы, так и социал-демократы и либерал-консерваторы из партийно-государственного аппарата, а режим поддерживали только деморализованные экономическими провалами и очень разрозненные, расколотые на «красных» и «белых» социал-консерваторы и стихийные консерваторы, по которым били практически все.
После переворота опору режима составляли стихийные анархо-демократы («электорат», который на протяжении 1988–1992 гг. обеспечивал голоса «реформаторам»), публицисты-либертарианцы из СМИ и экономисты-фритредеры. Таким образом во главе России встала коалиция крайних индивидуалистов, глубоко безразличных к христианской этике.
После 1993 г. в России господствовала коалиция из чрезвычайно влиятельных демократов (особенно в СМИ), либерал-демократов (это не ЛДПР, это «Яблоко» и им подобные) и либералов. На окраине легального политического спектра находились либерал-консерваторы – как правило офицеры спецслужб, военные и региональные администраторы, вынужденные решать проблемы повседневной жизни.
Классические коммунисты из политической системы практически исчезли, если не считать нескольких ортодоксальных коммунистических организаций (ВКП(б), РКП, СКП-КПСС и др.), что и немудрено: на протяжении 10 лет происходила массивная деиндустриализация страны, и традиционная опора комунистических движений – организованное движение промышленных рабочих – исчезла.
В 1993 г. разношерстная коалиция стихийных социал-консерваторов, консерваторов разной окраски («красные» и «белые»), части либерал-консерваторов и стихийных демократов была разгромлена при напряженном нейтралитете основной части населения.
А вот дальнейшие события показали невозможность управления Россией на основе буржуазной коалиции западного образца.
На положение внесистемной оппозиции в этой ситуации выводились консерваторы (тогда – круг газеты «Завтра» и многие военные), социал-консерваторы (КПРФ) и различные социалисты (маргинальные группы РКП, ВКП(б), СКП-КПСС). На протяжении нескольких лет их травили, не стесняясь в средствах и выражениях, обвиняя в «русском фашизме» и именуя «красно-коричневыми» – очень точное определение их идеологической основы (марксизм и почвенничество).
Однако население показало удивительное безразличие к пропаганде индивидуалистов. Сначала в 1995 г. в политическую элиту были введены представители «внесистемной оппозиции». Затем из правительства один за другим были удалены наиболее одиозные представители крайних демократов и крайних либералов. В 1996 г. народ в принципе скрепя сердце согласился с либерально-консервативным курсом, но социал-консерваторы дышали победителям в затылок.
Политический поворот произошел в связи с войной в Чечне и лобовым столкновением между левыми демократами и связанными с армией консерваторами. Это привело к некоторому охлаждению между демократами и либералами (особенно летом 1999 г.). Вторым фактором изменения ситуации был кризис 1998 г. и резкий рост влияния социал-консерваторов и консерваторов.
Результатом стало формирование правого режима на основе блока либерал-консерваторов и консерваторов. Либералы и социал-консерваторы при этом оказались на крайних полюсах правого политического спектра, а демократы были выведены на роль внесистемной оппозиции.
Так что прав Леонтьев-«Однако», когда говорит, что Россия – страна правая. Только не надо забывать, что правые – это элита, а народ не представлен никем, кроме инфернальных демократов-правозащитников. Элитисты же о народе, конечно, заботятся, но только после себя.
Поскольку правые элитисты представляют именно элиту, то за «народ» будут бороться социал-консерваторы и либералы – то есть КПРФ и СПС (либо их наследники). А либерал-консерваторы будут сидеть в верхах и формировать властные коалиции, опираясь на политических радикалов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2012

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
15161718192021
22 2324252627 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios