humanitarius: (Default)
[personal profile] humanitarius
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rustream в Супермузей на Красной площади
Час назад на пресс-конференции в агентстве ИНТЕРФАКС по поводу реконструкции Государственного музея изобразительных исскуств им.А.С.Пушкина лидер движения "АРХНАДЗОР" Рустам Рахматуллин потребовал оставить квартал вокруг Пушкинского  музея в его историческом виде и не уродовать ландшафт центра Москвы новомодными строениями архитектора Нормана Фостера. Выделенные на реконструкцию ГМИИ деньги было предложено потратить на выкуп под музейные помещения расположенного на Красной площади гигантского здания супермагазина ГУМ, залы которого ещё до революции использовались для проведения выставок, а сейчас предоставлены под олигархический музей автомобилей Порше. Подземные хранилища ГУМа многократно превышают размеры хранилищ ГМИИ им.А.С.Пушкина, и планируемых строений Лорда Фостера. ГУМ расположен рядом с Кремлём, где сейчас музей уместней, чем олигархический магазин. Если выкупить ГУМ у его владельцев, то тогда будут решены все проблемы ГМИИ им.А.С.Пушкина. Гигантский музей на Красной площади повысит туристичесую привлекательность Москвы и будет рентабелен. Крупный торговый центр создаёт в центре Москвы бо'льшую транспортную напряжённость, чем музей.
Государство уже выделило на ГМИИ более миллиарда евро госденег, которые можно пустить на выкуп ГУМа у его владельцев. На доброе дело могут также скинуться благородные олигархи. 100 лет назад Юрий Нечаев-Мальцов, входивший в число 12 богатейших людей России, на 80% профинансировал строительство гигантского Музея изящных искусств, ныне ГМИИ. А нынешние олигархи, если их попросят из Кремля, с лихвой могут профинансировать выкуп ГУМа под музей. В результате можно будет показать народу и туристам лучшее из того, что храниться в ГМИИ им.А.С.Пушкина. Этот музей более 90% своих  экспонатов держит сейчас в запасниках! 



Date: 2012-03-29 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfschanze.livejournal.com
ГУМ как музей? Ты когда там в последний раз был? Какой там музей получится?

Date: 2012-03-29 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Лет 5 назад забегал. Нормально - павильоны вполне подходящие

Date: 2012-03-29 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfschanze.livejournal.com
ну не знаю. А сколько бабок придется вложить для изменения системы кондиционирования? Просто так там экспонаты разместить - сгниют.

Date: 2012-03-29 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Пусть реконструируют.

Date: 2012-03-29 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfschanze.livejournal.com
его внутри полностью перестраивать придется. Я не против - но сколько это будет стоит?

Date: 2012-03-30 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Придется. Перестраивать павильоны в залы, закрывать входы, менять режим переулков (должна быть ограда), строить кондиционеры.
Строительство нового здания модерновой архитектуры выльется не дешевле.

А еще нужден позарез новый корпус для РГБ

Date: 2012-03-29 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tarlith-history.livejournal.com
какой-какой?
ХРЕНОВЫЙ

Date: 2012-03-29 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Пусть реконструируют и пилят

Date: 2012-03-29 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sabari.livejournal.com
идея маразматическая. не в каждом подвале можно хранить музейные предметы и не в каждом здании можно разместить музей и музейные фондохранилища. ГУМ с его огромными окнами и сырыми каменными стенами - вариант из худших. все-таки торговая и экспозиционная архитектура отличаются так же, как театральная и жилая. то есть кардинально. при большом количестве дневного света нельзя экспонировать живопись, в таких зданиях тяжело поддерживать ТВР, их практически невозможно охранять. к тому же по закону фондохранилище не могут располагаться на красной линии, они должны иметь отступ от улицы и ограду. в общем, бред.

Date: 2012-03-29 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Жаль. Капремонгт и изменение статуса окружающих переулков не спасет?

Date: 2012-03-29 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sabari.livejournal.com
неа. там жопская ситуация с этим, оч жесткие требования, мы сами имеем фондохранилища в бывшей церкви и должны ее вернуть, так подобрать альтернативу в черте города почти невозможно. вообще в каждом музее 90% фондов не экспонируются, это нормально. все равно вещи циркулируют - часть на выставки, часть реставрируется, часть должна отдыхать - ту же миниатюру 2 месяца экспонируешь - два года держишь в темноте. к тому же каталоги, чтение надписей и т.п. - то есть вещи не просто там лежат, с ними работают.

Date: 2012-03-29 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Про внутреннюю работу - как раз понятно.

Date: 2012-03-30 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
По пунктам.

1. Понятно, что внутренняя архитерктура дорлжна быть изменена. Например, залы могут быть оформлены вообще без окон выгораживанием нынешних торговых павильонов, чтобы люди ходили между ними.
2. Огромные окна - и у ЦМВС, да и у Эрмитажа немаленькие.
3. Понятно, что режим доступа в здание должен быть изменен. Будет единый вход с фойе и раздевалкой в подвале. Изменят режим прилегающи переулков - там сейчас и так практически не ходят.
4. Что касается керасной линии - ЕМНИП, Музей Востока имеет вход прямо с тротуара.
5. Ну. и кондиционирование воздуха - вопрос техники.

Разумеется, я дилетант
4.

Date: 2012-03-30 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sabari.livejournal.com
у музея востока фондохранилища в отдельном здании на Курской, на бульваре - только постоянная экспозиция, причем все (!!!) ее окна выходят во внутренние дворы.

про цмвс сказать не могу, сомневаюсь, что у них хранятся ценности того же уровня, что и в пушкинском, тем более живопись. но у них же территория своя, так? а ГУМ -внутри:



стеклянный свод - ППЦ живописи и графики, молчу про безопасность и еще вопрос, не придется ли перекрывать это все, оно может не держать ТТР. Само пространство для экспозиции непригодно, то есть можно, конечно - мы ж выставляемся в жилом особняке, так и в общественном туалете можно, вопрос смысла. сделать экспозицию в таком пространстве очень сложно, как был ряд ммагазинов, так и будет. единый вход - это отлично, так и должно быть. остальные входы замуровываем (сколько их там, двенадцать?) вместе с окнами, а том там ни одной стены нет - одни окна и проходы, а куда вещи вешать? крышу сносим, ставим закрытую. подвал замуровываем, чтобы не лез грибок, для фондов ищем другое здание, потому что перекрыть Красную площадь для доступа людей врядли получится. Внутренние галереи тоже снесем, должно ж быть хоть одно остаточно большое для выставки, хотя бы камерной, пространство - то, что постоянка будет несмотрибельна из-за постоянной необходимости проходить из магазина в магазин - забьем.

один вопрос - зачем? если так хочется, можно поставить нормальное новое здание на месте снесенной гостиницы неподалеку. это дешевле будет, если считать с ущербом, который всё это мероприятие может нанести вещам. старые здания вообще кошмар музейщика, грибок это такая хрень, которую не выведешь ничем, а влажность и отопление... ну в общем, эти прелести надо испытать. пиарное такое предложение, бессмыленное, но красивое. рассчитанное на толпу.

Date: 2012-03-30 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Стеклянный свод там над центральной линией. Павильоны закрытые.

Но вы правы, конечно: проще построить новое. Главное, чтобы не в современном кубистическом архитектурном стиле.

Date: 2012-03-30 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] tetarakihi.livejournal.com
Идея сама по себе прекрасна. Похожий проект реализовался во Владимире в середине девяностых, где супер-представительное здание так наз."Палат" Карла Ивановича Бланка (конец 18 века) исторически занимали конторы различных учреждений (включая советское время).

Ныне здание - между Успенским и Дмитриевским соборами - целиком принадлежит музею.Помнится, администрация Владимирского музея утверждала, что это дешевле, чем содержать различные экспозиции в разных уголках города, и что "одна крыша" менее затратна, чем двадцать разных крыш.

Да и само здание Палат - пример столичной моды тех времен. Сейчас там крупный музейный центр, находится в выгодном месте, и там множество экспозиций (что впрочем, не умаляет посещаемости других многочисленных экспозиций г.Владимира).

Date: 2012-03-30 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Тут есть целый ряд возражений у музейщиков. Что-то, видимо, решаемо (например, планировка внутренних помещений и кондиционирование воздуха), что-то - с трудом.
Палаты 18 века - это другой тип архитектуры, все-таки

Date: 2012-03-30 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] tetarakihi.livejournal.com
Владимирские "палаты" - это русский классицизм. План здания - в принципе такой же, как у ГУМа (несмотря на то, что ГУМ это псевдорусский стиль, характерный для периода начала ар-нуво) - длинный коридор, и комнаты направо и налево (как монастырские кельи).

http://www.museum.vladimir.ru/arch/vladimir/palaty?menu=vladimir

Видео, которое дает представление об архитектурной организации выставок, здесь:
http://tours-tv.com/ru/Palaty-Museum-Complex

Моя мысль такова, что идея "собирания музеев" под одну крышу - не нова, и успешно реализована во Владимире (т.е. feedback и результат уже имеются).

Идея сама по себе замечательная. Реализация ее - это уже другая тема.



Date: 2012-03-30 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
В принципе павильоны в пределах "клетки" между переходами можно объединять в замкнутые пространства-залы.
Систему кондиционирования - проектировать заново.
Сделать один вход.
На внешние окна - повесить глухие гардины.
Режим переулков по периметру - изменить на строго пешеходный, поставить заборчик.

Т.е. при желании сделать можно многое. ГУМ как торговые ряды себя изжил, а магазин для мультимиллионеров на Красной площади - нонсенс

Date: 2012-03-30 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] tetarakihi.livejournal.com
>ГУМ как торговые ряды себя изжил, а магазин для мультимиллионеров на Красной площади - нонсенс<

Да, это правда!
From: [identity profile] jonnsilver.livejournal.com
Меня удивила Красная площадь. Огромный свинарник стройки прямо напротив Кремля и куча доисторических сараев по берегам Москва-реки. Грязных и заброшенных. Главная площадь страны вылядит очень грустно.

cool:)

Date: 2012-04-04 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] elvi7971042.livejournal.com
О да, это то, что нужно

Date: 2012-04-15 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] mpolikar.livejournal.com
Я бы построил мега-музей вроде Лувра на месте ипподрома, а лошадок бы выселил на окраины.

Но так как органы госвласти переезжают в Замкадье, освободятся большие площади в Кремле - который IMHO и следует сделать Музеем

April 2012

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
15161718192021
22 2324252627 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios