humanitarius: (Default)
[personal profile] humanitarius
При все справедливости обличений путинской бюрократической системы и обоснованности жалоб на нее, надо заметить, что в целом ситуация сложилась еще неплохая.

КПСС могла воздействовать через систему партийного контроля: саботирование или формальное выполнение решения верхних инстанций было делом антипартийным, а компромат рассматривался в партийном порядке. Личная нескромность и непартийное поведение были достаточным поводом для смещения кого угодно, даже если перед УК человек был чист. 

Но демократическая революция 1991-1993 гг. ликвидировала партийный контроль над исполнительной бюрократией и судом и не породила никакого другого.
Судьи первоначально вообще запретили вести в отношении себя любые следственные и оперативные действия - в точности как партноменклатура после разгрома сталинского репрессивного аппарата. Аргументация у них тогда была примерно такая же, как у водителя, пойманного на превышении скорости стоящим в засаде гаишником с радаром: "Так нечестно!"
Государственные бюрократы огляделись в новых условиях и занялись личным обустройством на фоне приватизации. Опыт аппаратных маневров у них был, партийного суда можно было не бояться, а моральную планку задавали с самых верхов.
Какое-то время питали надежду на активность граждан и острый глаз "четвертой власти", но журналисты тоже почему-то оказались живыми людьми, хотели есть и стали писать то, что давало заработок, а не создавало проблемы. Ну, или создавали проблемы одним "денежным мешкам" в обмен на щедрый гонорар других. Чтобы отмыться от клейма "второй древнейшей профессии", им  придется что-то сделать со своими професиональными принципами.  

В этой ситуации возникновение путинского политического режима неудивительно: бюрократическую машину заставили вспомнить, что она находится на службе государства, и худо-бедно выполнять прямо сформулированные приказы, даже если знатный общественный говорун (адвокат на службе денежного мешка или журналист на подряде) считает этот приказ преступным.
Но при отсутствии контроля бюрократия осталась "черным ящиком", и прописанные старыми и новыми регламентами формальные процедуры дают совершенно невообразимые последствия. Разве механизмы внешней политики отстраивали для того. чтобы отобрать брошенную девочку у любящих ее благополучных португальцев и отдачь алкоголичке-гастарбайтерше? Кто бы мог подумать, что проверка выданных в ельцинское время российских паспортов обернется лишением гражданства тысяч русских людей? Или - какими судорогами исполнения обернулись вполне здравые меры, предпринятые в армии Мебельщиком? Но бюрократия срабатывает именно так, переваривая директиву и гордо выплевывая уродливые  последствия.
Поэтому в вопросах собственного выживания режим предпочел опереться не на официальные структуры, а на систему личных поручений и договоренностей.
Верные Первому Лицу "государевы люди" поставлены собирать дань с "денежных мешков" - официально и полуофициально.
"Денежные мешки" в общем и целом защищены от уголовного произвола и не лезут в политику. Если лезут - им рубят щупальца и подвергают показательному государевому правосудию. Хорошо бы включить правосудие в каждом зале суда на каждом заседании - но для этого нужно достучаться из Кремля до каждого конкретного судьи.
Податные получили кусок хлеба и зрелища из "Аншлага",  "Дома-2" и разнообразных "Ментов". Да, там Ксения Анатольевна и прочая нечисть. Но пипл хавает и просит еще, а ничего другого режиссеры и сценаристы придумать не могут.
В принципе они даже могут обратиться к верхам за помощью по каким-тио своим частным проблемам. Если это не мешает планам "хозяев жизни" - могут вполне реально помочь.

Да, это не либерализм по заветам Томаса Пейна, когда общество избирает представительный орган и учреждает правительство, которое будет править согласно конституции.
Это что-то из Людовика XIV с продажей должностей и стоящими наверху пирамиды докладчиками Королевского совета.
Или Елизаветы Петровны с кабинет-министрами и сенаторами, решающими все вопросы одновременно, где купцов в порядке повинности отзывают в губернские учреждения считать мелкую монету, потому что больше некому.
Или Екатерины II с группой высших сановников и их выдвиженцев, делающих стремительные карьеры при дворе и возглавляющих наместничества и армии, где немцы создают костяк армии, а англичане с уровня пола отстраивают флот и военные заводы.  
Под их зонтиком шла жизнь, рожали детей, строили церкви и школы, университеты и заводы, печатали книги, воспитывали у новых поколений чиновников привычку к ответственности.

И это - еще лучшее из того. что могло получиться в результате слома советского государства. 
А демократия по Пейну может получиться только когда в политику войдет поколение, для которого СССР - этап в истории России, а не место рождения. И только если нынешний режим не опрокинут толпы безответственных инфантилов, желающих обустроить все и сразу.

Date: 2012-03-02 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] chestnut-ah.livejournal.com
Это, конечно, всё правильно с точки зрения исторического процесса (и, прибавлю, для человека, верующего в бессмертие души). Но для человека, который не может мыслить иначе чем "three score and ten и потом песец" это как-то малоуутешительно, если у него есть какие-то высшие идеалы

Живущим при Матушке Екатерине сложно себя утешать, что придёт Царь Освободитель (да, знаю, знаю). Тем более что после него тоже много чего поприходило

Date: 2012-03-02 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Да, все так. И Матушка Екатерина очень много в чем повинна. но она находилась в заданных рамках.
Был, в принципе, вариант постепенного освобождения крестьян через сокращение сроков службы и перевод отставных солдат на вольное положение.

Но применительно к нашей ситуации валить режим - все равно, что сажать на трон Тараканову и учреждать при ней Верховный Тайный Совет из сенаторов, камергеров и поручиков гвардии.

Date: 2012-03-02 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] chestnut-ah.livejournal.com
Лучше Тараканова чем казак станицы Зимовейская кажется

Date: 2012-03-02 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] khrapachevsky.livejournal.com
В нашей ситуации после прихода Таракановой к власти, ее и ее окружение сметет казак с соответствующей станицы со товарищи.
Edited Date: 2012-03-02 06:22 pm (UTC)

Date: 2012-03-02 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Истинный император Петр Федорович в позиции низкого старта, хотя сейчас и играет за Тараканову.

Date: 2012-03-02 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] chestnut-ah.livejournal.com
я сомневаюсь в такой многоходовке, честно говоря. Обычно получается бардак и оппортунизм, а не секретный план ЗОГа

Date: 2012-03-02 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] humanitarius.livejournal.com
Секретные планы есть только в головах мечтателей. Но Россия всегда готова пойти за Самозванцем, если он пообещает выжечь боярские неправды

Date: 2012-03-02 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] chestnut-ah.livejournal.com
Это да. И ведь Самозванец потом сам будет плыть несомый течением, даже какое-то время питая иллюзии что сам этот поток направляет. И закончится ведь в итоге той же Болотной ЕМНИП

И даже не зря -- пар выпущен, и норот на поколение-другое привит от желания побунтовать...

April 2012

S M T W T F S
1234 567
8910 11121314
15161718192021
22 2324252627 28
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios